调查研究

主页 > 调查研究 >

加强统筹提升新时代政法工作水平

时间:  2018-09-30 11:55:16

加强统筹提升新时代政法工作水平
 
中共贵州黔西南州委常委、州委政法委书记 冉博
 
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯穿其中的深邃法治思想和科学辩证思维,做好新时代工作,必须在“统筹”二字上下足功夫,切实做到“六个统筹”:
 
第一,要统筹好“政”与“法”。一要把践行习近平新时代中国特色社会主义思想与全面贯彻上级部署统筹起来。深刻领会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此为灵魂为主线为主题,自觉把政法工作放到党和国家工作大局中去谋划和落实,精准掌握上级决策部署的理论根源、实践基础,融会贯通、一脉相承抓好贯彻落实。二要把坚持党的绝对领导与发挥政法机关职能作用统筹起来。毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保刀把子牢牢掌握在人民手中,在这个基础和原则上支持政法机关依法行使职权、充分发挥职能作用。三要把依法治理与多措并举统筹起来。既讲政治又讲法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路和社会治理之路,始终坚持法治思维和法治方式,把专项治理和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理统筹起来,采取多种措施、整合各种资源力量,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
 
第二,要统筹好“面”与“点”。一要统筹好全局视野与局部落实。善于用全局的视野,把政法工作置于经济社会发展大局之中,坚持总体国家安全观,以维护国家安全和社会大局稳定为首要政治责任,结合实际,系统谋划本地本部门的工作。二要统筹好常态推进与重点突破。善于抓重点难点、抓痛点堵点、抓燃点爆点,坚持以人民为中心,从政法工作职责职能出发,根据阶段性特点和形势任务需要,着力抓好一个时期的重点工作,努力使难点变亮点、问题变经验。三要统筹好强基固本和典型引领。善于把抓基层、打基础作为常抓不懈的工作,谋长远、固根基,强化督查督办,创新方式方法,出实招、见实效,在此基础上,发挥好典型示范作用,着力培育总结提炼推广好经验、好做法。
 
第三,要统筹好“内”与“外”。一要统筹好分工负责与整体协同。注重政法工作的系统性、整体性、协同性,抓好政法系统内各单位之间、政法委内设机构之间的工作协作,监督支持政法各部门依法独立公正行使职权,组织协调政法各部门开展重要工作和研究解决重大疑难问题,确保思想统一、步调一致、信息畅通、形成合力。二要统筹好内部挖潜与外部借力。加强与政法系统外各相关部门、社会组织的沟通协调,善于借助外力推动扫黑除恶专项斗争、防范宗教渗透、网络舆情风险等工作。加强与组织、编制、人社、财政等部门的沟通协调,为政法工作提供坚实保障。三要统筹好末端处置与前端治理。对重大矛盾风险问题,坚持预测预警预防,既要采取过硬措施从末端上妥善处置,及时消除隐患,防止问题扩大升级;又要注重源头防范,强化第一关口预防,对凡是出台或实施涉及人民群众切身利益的重大项目和重大决策,必须把社会稳定风险评估作为前置程序和刚性门槛,最大限度预防和减少问题发生。
 
第四,要统筹好“上”与“下”。一要统筹好上级精神与本地实际。一方面,要不折不扣推动上级决策部署在基层落地生根、开花结果;另一方面,要把上级精神转化为便于基层操作执行的具体措施,解决实际问题,提供决策参考。二要统筹好改革举措与群众愿望。找准社会治理体制改革、司法体制改革、政法口改革的切入点和着力点,紧紧围绕中央、省委、州委决策部署和群众所思所想所盼,系统谋划落实改革举措、方案、机制。当前的政法各项改革正处在爬坡上坎、攻坚克难的关键阶段,一定要拿出自我革命的勇气,教育引导广大政法干警正确对待进退留转,正确面对个人得失,争当改革的推动者、实干家,决不做改革的观望者、绊脚石。三要统筹好督促指导和基层担当。对县乡一级,力求精准指导、定向难题指导,帮忙而不添乱。注重依靠县乡党委、政府和政法机关去开展工作,督促其有创造性、有担当地去履职尽责。
 
第五,要统筹好“新”与“旧”。一要统筹好新老要求的连贯性。准确把握新时代的新论断、新举措、新要求,立足社会主要矛盾新变化,坚持把智能化建设作为重要支撑,系统分析研判重大突出问题的新特征、新苗头、新动向以及老问题的新表现,立足基本任务,努力把政法工作推向符合时代要求的更高水平。二要统筹好新老问题的关联性。注重影响社会稳定重大问题和矛盾纠纷的现象与本质、量变与质变,用发展的眼光审时度势,注重本地区、本系统各种新因素,发现具有鲜明地区性、系统性特征的突出个性问题和风险隐患。三要统筹好新老办法的一致性。既要运用管用的老办法,又要创新,具体问题具体分析。既要头痛医脚,从根子上解决问题;又要围魏救赵,善于用发散的思维、多角度去思考问题。总之以解决问题为宜。
 
第六,要统筹好“宽”与“严”。一要统筹好从严治党与激发活力。认真贯彻落实中央关于全面从严治党总体部署,把握原则底线,强化对政法干警理想信念、思想政治教育和督察,增强政法干警政治定力;采取管用的措施办法激发政法干警干事创业的生机活力,促进政法干警在党的政治纪律作风要求内展露身手和才华。二要统筹好从严治警与从优待警。坚持五个过硬的总要求,对干警严格教育、严格管理、严格监督,加强正规化、专业化、职业化队伍建设;要满怀关爱,不折不扣落实干警职级、工资相关政策待遇,保护政法干警身体,帮助解决家庭实际困难,努力营造拴心留人的良好环境。三要统筹好责任担当与容错纠错。全面落实政法干警纪律作风和执法办案责任,督促主动担当履职,权责相适,不纵容不姑息违纪违法,把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯、知法犯法的违纪违法行为区分开来,为想干事、能干事、干实事的干警营造良好的干事创业氛围。

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved