法院视窗

主页 > 法院视窗 >

定西市委政法委督查调研通渭县法院2018年重点工作

时间:  2018-08-10 16:18:16

8月9日,定西市委防范办主任刘永胜前往通渭县法院就2018年政法重点工作进行督查调研。
 
在通渭县委政法委副书记刘敏,综治办主任孙永红陪同下,督查组先后来到信访室、速裁中心、通渭县平襄镇人民调解委员会驻法院工作站和党建教育基地就涉法涉诉信访案件办理情况、多元化矛盾纠纷化解机制建设和党建工作进行督查调研。督查组一边翻阅卷宗和台账,一边询问了解信访案件受理数量、当事人反映问题类型,要求信访工作人员认真办理相关案件,及时回应群众关切,落实好信访需求,对群众反映集中的问题积极研究解决措施,努力构建长效解决机制;建立人民调解组织驻法院工作站,积极引入第三方社会力量参与案件调解是通渭县法院积极构建多元化矛盾纠纷化解机制,强化诉调对接工作,综合多方力量调处化解矛盾纠纷的重要举措。
 
督查组到人民调解委员会驻法院工作站时,工作人员刚刚完成一起案件的调解,正在整理案卷材料,督查组就2018年以来工作站案件受理、调解案件类型、调解成功率以及工作中存在的问题等进行了详细询问,工作人员结合卷宗材料,逐一进行了汇报;在党建教育基地,督查组一边观摩“荣誉墙”和“党员先锋示范岗”创建流程展板,一边询问了解党建工作思路和下一步工作打算,对通渭县法院党建工作取得的成绩给予充分肯定。
 
随后,督查组通过查阅软件资料和现场问询的方式,就扫黑除恶专项斗争和综治维稳工作开展情况进行了督导检查,对工作中的有益探索和亮点做法给予肯定,同时指出了短板不足和努力的方向。
 
座谈会上,通渭县法院党组副书记、副院长马成就2018年以来法院队伍建设、司法体制改革、“基本解决执行难”、扫黑除恶专项斗争、综治维稳工作情况进行了系统汇报,通渭县法院党组成员、相关庭室负责同志参加了座谈会。刘永胜对通渭县法院各项工作取得的成绩表示肯定,同时,也对通渭县法院今后的工作提出明确要求,一是在多元化矛盾纠纷解决机制建设上再总结、再探索、再创新、再深化。深入研判解决工作中发现的问题,及时归纳总结亮点做法、推广经验。
 
二是进一步提高认识,强化举措,深入推进扫黑除恶专项斗争。要立足审判本职,突出重点领域和案件,深挖细排涉黑涉恶线索,及时移交公安机关。要强化宣传力度,用好法治讲座、巡回审判和精准扶贫入户走访的机会,广泛宣传政策形势,调动广大群众的参与积极性。要认真学习领会两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》精神,依法做好案件审理工作,组织高素质的审判团队,把好案件质量关。要加强内部督查工作,指导督促基层法庭开展好扫黑除恶工作。
 
三是主动作为,积极参与综治维稳和反邪教工作。要按照政法委统一部署,深入开展矛盾纠纷排查化解和社会治安综合治理突出问题整治,通过以案说法,强化反邪教宣传教育。
 
通渭县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会中央和省委政法工作会议精神,以此次督查调研为契机,进一步统一思想、明确方向,着力强化政法队伍建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,积极参与社会治安综合治理,为法治通渭和平安通渭建设、为县域经济社会发展贡献更大的力量。

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved