通渭县法院首次邀请县检察院检察长列席审委会会议

时间:  2018-12-18 12:07:20 来源: 通渭县人民法院     责任编辑: 李彩霞

12月17日上午,定西市通渭县法院邀请县检察院检察长张学锋列席审委会会议,并就一件疑难复杂刑事案件发表意见。这是有效落实“两高”关于检察长列席同级法院审判委员会会议的有关规定、自觉接受检察机关法律监督的重要举措。这也是通渭县检察院检察长首次列席县人民法院审判委员会会议。
 
会议由通渭县法院党组书记、院长韩有福主持。案件承办法官从合议庭对案件的事实认定、证据采信、案件定性、处理意见等方面作了详细的汇报。检察长张学锋全面听取案件情况介绍后,发表了详尽具体的意见,审委会委员悉心听取,认真讨论后形成决议。
 
张学锋指出,检察长列席同级法院审判委员会会议是法律赋予各级检察院检察长的一项重要职责,是履行法律监督的重要方式,有利于强化法官、检察官对于疑难复杂案件的沟通协调,统一审判机关和检察机关法律适用标准。要进一步坚持好、发展好、完善好此项制度,强化法律监督,推进公正司法,努力提升司法公信力。
 
韩有福强调,检察长列席审判委员会会议既是法律赋予人民检察院的一项法律监督职能,也是促进法院公平公正审判的重要途径。要充分认识检察长列席审委会会议的重要意义,更加主动、自觉地接受检察机关的法律监督,要顺应改革要求,进一步健全完善检察长列席审委会会议制度,形成规范化、常态化工作机制。
 
通渭县法院将继续加强与检察机关的沟通协调,自觉接受监督,进一步提升办案质量和审判工作规范化、阳光化水平,共同维护司法公正,推进司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(户双红)