检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

通渭县检察院提起首例刑附民公益诉讼案

时间:  2018-10-08 12:01:16

近日,定西市通渭县检察院就高某、张某、李某掩饰、隐瞒犯罪所得,非法狩猎造成生态环境破坏一案向安定区法院提起刑事附带民事公益诉讼,这是该院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。
 
经查,被告人高某收购野生动物中华蟾蜍3065只,张某非法猎捕野生动物中华蟾蜍900只,李某非法猎捕野生动物中华蟾蜍250只。经司法鉴定认定,涉案野生动物为中华蟾蜍,属两栖纲、无尾目、蟾蜍科,被列为有重要生态、科学和社会价值的陆生野生动物。市价格认证中心认定中华蟾蜍单位价格为每只50元,高某涉案标的价格153250元,张某涉案标的价格45000元,李某涉案标的价格为12500元。
 
高某收购,张某、李某非法捕猎大量中华蟾蜍的行为破坏生态平衡,导致蚊蝇等害虫肆意泛滥,对本地生态环境造成不可估量的损害,并且使生态环境、社会公共利益持续处于受侵害状态。
 
为修复生态环境,维护国家利益和社会公共利益,该院根据相关规定,依法对高某、张某、李某提起刑事附带民事公益诉讼。(益鸿 魏宝祥)
 
(原文链接:http://www.dingxidaily.com/news/bencandy.php?fid=208&id=65709)

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved