司法行政

主页 > 司法行政 >

通渭县义岗司法所深入开展扫黑除恶专项斗争

时间:  2018-09-13 11:52:33

本网讯(通讯员 张榜文)为深入开展扫黑除恶专项斗争,近日,定西市通渭县司法局义岗司法所结合本职工作,重点在社区矫正、安置帮教、矛盾纠纷排查化解领域开展了涉黑涉恶线索排查工作。
 
一是全面排查潜在涉黑涉恶对象。对辖区社区服刑人员进行集中梳理,认真摸排有无存在涉黑涉恶等违法犯罪行为。同时,对安置帮教人员进行专项排查,健全安置帮教档案,落实监督管理,做到责任到人。
 
二是做好“两类”人群管控教育。对社区服刑人员逐一进行谈话并组织学习法律法规,鼓励他们积极检举揭发涉黑涉恶行为。严格落实社区矫正人员请销假制度,确保不脱管、不漏管。
 
三是深入开展警示教育活动。及时传达《关于落实全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动的通知》文件精神,解读省、市、县对扫黑除恶专项斗争作出的部署。详细讲解扫黑除恶的黑恶势力内容,讲明目前严峻形势,结合实际案例就涉黑涉恶涉赌问题进行警示教育。
 
四是积极化解矛盾纠纷。对各村上报和入户走访中发现的适宜人民调解的矛盾纠纷第一时间组织人员进行调解。切实做好突发事件、重大舆情信息上报工作,全方位推动扫黑除恶专项斗争深入有效开展。
 
五是扎实做好宣传工作。结合“法律八进”活动,将普法与扫黑除恶专项斗争密切联系,做到扫黑除恶专项斗争宣传“横向到户、纵向到人”,铲除黑恶势力滋生的土壤,为扫黑除恶打好一场普法宣传战,建立和谐稳定、安居乐业的义岗新环境。(定西市通渭县司法局供稿)

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved