他山之石

主页 > 他山之石 >

鞍山创新实践“枫桥经验”源头化解矛盾

时间:  2018-09-21 12:20:44

中小村的社会治理“大”智慧
 
鞍山创新实践“枫桥经验”源头化解矛盾
 
“我们村很久没啥矛盾纠纷了,没法介绍啊。”
 
9月3日上午,面对《法制日报》记者关于如何排查化解矛盾纠纷的提问,辽宁鞍山海城市中小镇中小村党委书记姜永波的回答,让记者一时语塞。
 
姜永波看出了记者的疑惑,话锋一转说:“我们通过党建带动村民致富,‘三制五法’提升服务村民水平,以文体活动、弘扬孝德文化促进邻里、家庭和谐,不等矛盾纠纷出现,便在源头上有效预防。”
 
别看村名为“中小”,但名气却不小——全国文明村、全国妇联基层组织建设示范村、全省创造争优先进党组织、鞍山市平安村……。
 
这些都是姜永波的底气。中小村的做法不但将矛盾纠纷从源头治理于无形之中,而且全村富裕了,村民和谐了,一个新时代“枫桥经验”创新实践样本也立体地展现出来了。
 
村民致富矛盾少了
 
夏季的中小村,绿树环绕,鸟语蝉鸣。
 
村口,金杯矗立,“全国文明村”的红字熠熠闪光。
 
村里,楼房林立,红砖色的外墙干净明亮。
 
广场上,几位老人在亭子里聊着笑着。
 
在中小村,是不是党员看房子就知道,房子外旗杆上悬挂党旗的是党员的家。
 
69岁的郑家库是老党员,身兼小区管委会主任、环卫队队长等多个公益职位,服务好村民是他的工作目标。他是乡里乡亲口中的“大忙人”“大好人”。
 
在中小村行政服务大厅,挂在墙上的党员网格管理服务示意图引起了记者的注意。
 
在组织结构上,除了姜永波担任网格负责人外,下面还有4个网格长,他们分别是中小村的棚菜、种养殖、服务业、楼宇党支部书记。每名党支部书记下面还有多名党小组长担任的二级网格长,服务网格内党员和群众。
 
姜永波说:“以特色产业为依托,以产业党员为骨干,成立棚菜区、种养殖、服务业、楼宇4个功能型党支部,是要把党支部建在产业链上,把党小组建在致富项目上,把党员作用发挥到生产生活的方方面面。”
 
姜永波说,这样设计目的就是为了发展一方、稳定一方,“别看我们村叫中小村,不过我们村民的收入可不‘小’,截至2017年末,中小村生产总值实现2亿元,村集体固定资产积累1000万元,村民人均可支配收入超过2.8万元。大家都富裕了,矛盾纠纷自然也就少了。”
 
在示意图里的村地图上,棚菜、种养殖、服务业、楼宇区域被划分为红、紫、绿、黄四种颜色,全村135名党员的名字填满了整张地图。
 
“我们村矛盾纠纷很少。”中小村党委副书记郑百直说,基于中小村党员网格,以预防为主、排查化解为辅,就是有个别的矛盾纠纷也出不了网格。
 
服务到位村民舒心
 
社会保障、民政、土地城建、妇女儿童、卫计委、诉求接待、代办……在中小村行政服务大厅,10余个服务窗口工作人员全部在岗。
 
在代办窗口,村民韩淑兰正交给工作人员一些证件和手续。
 
“我要给我儿媳妇办理社保,把这些交给村里就不用我们管了,省了不少事。”韩淑兰笑着对记者说。
 
中小村的代办窗口设立于2015年,为村民提供社保、落户、计生、民政、低保申请等一站式服务,目前已为村民办结各种服务事项3000多件,群众满意率100%。
 
为村民代办,只是中小村推行“三制五法”新型乡村治理体制中的一个缩影。
 
“‘三制’,就是实行8小时坐班考勤制度、完善‘四议一审两公开’民主决策制度、建立村级‘三资’监管审计制度。‘五法’,就是推行定期拉练评比法、双向述职评议法、双百考核定级法、任期审计问责法、末位诫勉淘汰法。”姜永波说,推行“三制五法”,就是用制度的框架实现村干部规范履职的行动自觉。
 
自“三制五法”推行后,中小村的“一言堂”变成了“群英会”,“封闭运行”变成了“阳光操作”,讲程序重公道成为了普遍意识,形成文明和谐的良性循环。
 
在服务大厅的墙面上,张贴着中小村网站的二维码,记者用手机扫描关注,网站上有党建工作、政务公开、村务公开、主导产业、精神文明、乡村文化等10个栏目。
 
手指滑动着屏幕,记者在村务公开栏目下点击财务公开,每笔款项都有具体的时间、摘要、单笔金额、村账户余额、图片。
 
郑家库对记者说,现在村里的工作都在“阳光”下操作,像财务账,村民躺在家里点开手机就能看到,还能看到村里各种工作的进展情况。“村里服务提升了,我们村民生活越过越舒心,多少年前骂街吵架的情景早就一去不复返了。”
 
乡风民俗引领人心
 
在中小村村部后面,有一个占地数千平方米的村民广场,凉亭、廊道、池塘、小桥点缀在广场里。
 
几位村民看见姜永波走过来,远远地就打起招呼。
 
“白天广场人少,晚上村民都出来到广场遛弯。”姜永波说,一到夜晚,村里妇女健身舞蹈队的广场舞很是引人注目。
 
恰巧这时健身舞蹈队的队长闫敏走了过来。
 
“我组建健身舞蹈队纯属爱好,强身健体,还能消解家庭琐事导致的不开心,跳一跳舞就都忘了,哪怕有姐妹遇到家庭矛盾,我们大家一起唠唠嗑、劝一劝,也就过去了。”闫敏说,这支队伍常年开展以崇尚文明、构建和谐为主题的健身表演活动,潜移默化地影响着村里人。
 
“除了闫敏的健身舞蹈队,村里还有许多乐友到广场唱京剧,吸引许多村民驻足观看。而在广场一侧的灯光篮球场,则是年轻人鏖战的地方……”郑百直说,村里通过引导村民参与不同形式的文体等活动,树立良好的乡风民俗。
 
中小村有个凉亭十分令人羡慕,每年评出来的“乡贤”,都在这个“乡贤亭”里展示。 
 
“老杨十六年如一日,打扫自家门口的一片场地,为附近村民活动、下棋、纳凉提供卫生的环境。”姜永波边走边给记者介绍“乡贤”杨俊柏的故事。
 
杨俊柏家门前有20余棵国槐,绿树成荫,树下摆放着长椅、圆桌、棋盘等,干净整洁,微风拂过,好不惬意。
 
“孩子们都有买卖,我和老伴也吃喝不愁,坚持打扫这么多年不图啥,只为附近村民有个干净舒适的活动场所。”杨俊柏说。
 
姜永波说,通过每年评选十星级文明户、道德模范、好婆媳、好邻里等“乡贤”,带动村民人心向善,是中小村预防矛盾纠纷的另一妙招。
 
记者手记 
 
采访中小村,记者感受就是,中小村从源头上有效减少矛盾纠纷的做法“大”不简单。有三点很亮眼:一是带领村民致富,二是提升服务质量,三是引导人心向善。
 
以党建为依托发展产业,村民们的腰包鼓了,生活有奔头了,矛盾自然也就少了;村里的服务质量上来了,村民过得越来越舒心,谁还有心思去吵架;通过文体活动、树立“乡贤”典型,渲染和谐氛围,这些具体做法真正预防了矛盾纠纷的出现。没了矛盾纠纷,反过来又促进这些做法的推进,形成了良性循环。
 
而这些,正是“枫桥经验”传承发展的精髓所在。(张国强 韩宇)

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved