他山之石

主页 > 他山之石 >

上海嘉定社会治理实战能力呈几何跃升

时间:  2018-09-27 11:42:01

精细化治理实现心中有数手中有招
 
上海嘉定社会治理实战能力呈几何跃升
 
国家级城市标准化试点项目“上海嘉定联勤社会治理综合标准化试点”近日成功通过验收,这是对上海市嘉定区潜心打造的战区式推进精细化社会治理“嘉定模式”,给予的权威肯定。
 
嘉定地处上海西北门户,城郊接合,治安形势复杂多变,随着城市化进程加快和社会利益格局的深度调整,近年来社会治理面临前所未有的压力。为牢牢把握社会治理主动权,嘉定经过多年实践探索,形成了战区式推进精细化治理的“嘉定模式”,连续8年被评为上海市“平安城区”,荣获“全国平安建设先进区”。
 
“习近平总书记曾经强调,上海的城市管理‘应该像绣花一样精细’。近年来嘉定区就是严格按照习近平总书记的指示,不断探索城市精细化管理,持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。”嘉定区委书记章曦近日接受《法制日报》记者采访时说。
 
数据联动平战一体
 
嘉定区联勤和城市网格化综合管理中心受理指挥大厅的屏幕上,15路公共安全视频画面不断切换。几十名工作人员每人面前各设两台电脑,一台负责信息接收和即时录入,另一台负责调取画面和发布指令。
 
突然,大屏幕上出现“热点警报”,工作人员拉近镜头,发现公园门口正在举办文艺表演,不少市民驻足观看,导致现场人流高度集聚。
 
“请附近联勤巡防队员赶赴现场,维持秩序,谨防发生意外事件。”指挥中心的指令随即发出……
 
“我们中心整合了综治大联勤、城市网格化管理、12345市民服务热线、应急办和区委区政府总值班室五大职能,通过视频联网、数据共享和联勤联动,实现‘平时战备,战时应急’的大联勤指挥体系。”该中心主任陆凤介绍说。
 
那么,这里的视频和数据是通过怎样的方式进行联网和共享?又如何实现平战一体的工作目标的呢?
 
“首先,通过‘雪亮工程’搭建视频图像共享平台,公安分局110指挥中心的视频监控全部联网,做到一处采集,多头应用;其次,将公共安全视频监控与城市网格化管理协同应用,在实现视频网格巡逻的同时与现场巡逻力量同步配合,通过前台发现问题,后台数据支撑,实现城市管理的信息化、精细化和规范化。”嘉定区委政法委副书记、区综治办主任沈绍裘说。
 
除此之外,这里还通过去除各行政管理部门的信息壁垒,建立了城市部件基础信息库,并积极利用物联网技术实现智慧城市管理,力求做到“人、物、事”一目了然。
 
“让信息和数据活起来、动起来,社会治理和城市管理才能心中有数、应对自如。”嘉定区委常委、区委政法委书记陆奕绎说,数据治理和治理数据是门高深学问,嘉定区以“雪亮工程”建设为契机,高起点、高规划做好这门学问的顶层设计,留出提前量,保持前瞻性,使得智慧城市建设更加高效、更加有力。
 
队伍联勤专司主营
 
记者见到吴严州时,他正带着两名队员巡逻到胜辛路福海路路口。吴严州是嘉定工业区综治联勤中心的联勤巡防队员,也是娄塘村的网格巡防员。
 
发现高架排水管损坏正在漏水,他熟练地用手机拍下远、中、近3张照片,上传到嘉定工业区联勤网格化中心。
 
后台值班人员钱晓龙收到信息,立即把问题派单给了市政科。一个小时后,工作人员修好了管道。
 
嘉定把全区划分为287个全科网格,村居、街镇、区三级综治中心均聘请专职的联勤巡防队员。从环境卫生、非机动车停放,到学生过马路、紧急事件处理,都是他们职责所在。
 
走进嘉定工业区综治中心,记者看到,这里采用“联勤+综治”的工作模式,建立“8+X”应用体系,“8”为综治、联勤、警务、司法、人口、信访、禁毒和反邪教部门,“X”为区内重点行业、重要部位,以及机关、企事业单位、农村、社区。遇到重大事件,各部门联合执法,形成合力。
 
“新城香溢都会”是餐饮油烟、噪音扰民的重灾区,市民投诉络绎不绝。嘉定工业区联勤中心副主任张秋兰说,今年就是利用了综治中心这一平台,联合市场监管和环保等部门重新规划商业区块业态,从源头上遏制违规餐饮业的蔓延。
 
“只要遇到乱设摊点违法行为,我会第一时间通知‘疁城联勤服务中心’前来执法。”兼有“小联勤”志愿者身份的东方商厦保安队队员老张说,以前商场门口是监管盲区,商厦保安也无权管理。
 
为彻底治理这类盲区,中心建立起220余家企事业单位参与的群防群治“联勤大网”,实现每个商场门口秩序井然。
 
“如果把政府各职能部门联动、联勤看做主力作战部队的话,那么这些深入基层,群防群治的‘小联勤’志愿者队伍则是游击队。”陆奕绎说,一主一辅相得益彰,形成指挥有度、分工明确、作战有力的社会治理联勤大网络,让社会治理和城市管理做到了手中有招。
 
战区架构精干高效
 
陆凤至今还清晰地记得,发生在去年大年三十那天的“空调外机倾倒事件”。
 
当时人们正沉浸在春节的喜庆中,熙熙攘攘的大街上突然有人大喊有个空调外机要掉下来了。
 
正在值班的陆凤接到了12345市民服务热线的紧急派单。随即,从调取监控、核查情况、指派处置,到联勤巡防队员拆除,仅仅用了不到一个小时时间。
 
“节假日还能如此反应迅速,离不开嘉定区特有的战区式社会治理模式。”嘉定区综治办副主任周信伟说,这一模式最大的特点是指挥有度、协同高效。
 
嘉定社会治理的战区架构具有五大特点:一是主战强,把分散在各个部门的执法力量整合起来,专心研究、实施管理和执法;二是兵种多,实现跨部门力量融合,促进交流、增强信任,实现实战能力的几何级跃升;三是重联合,说到底就是把“硬指头”攥成“硬拳头”;四是善指挥,各级综治中心成为联合作战指挥机构,作战协同性进一步提高;五是反应快,随时发现问题、随时接受群众求助,随时处置突发事件。
 
“如果把全区定位为总战区的话,各街镇就是分战区,那么全区287个全科网格就是小战区,这种特有的战区架构,将分散的执法力量和治理力量有效整合和串联。”章曦说,社会治理就要坚持以人民为中心的价值导向、以善治为目标、以预防为基点,在面对错综复杂、层出不穷的社会问题时,能够做到心中有数、手中有招;在老百姓遇到困难时,能随时随地提供最直接、最便捷和最高效的帮助和服务,不断提高人民群众安全感、满意度和获得感。(余东明 张海燕)

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved