长安人物

主页 > 长安人物 >

追记“甘肃省优秀共产党员”李钢

时间:  2017-12-14 14:11:29

【先锋引领】平凡英雄
 
——追记“甘肃省优秀共产党员”李钢
 
时隔一年,再忆李钢。
 
一个个都是七尺高的汉子,却依然低了头红着眼,语速凝滞。
 
午后阳光照进屋,和李钢战友们断断续续对谈间,那个在冬日寒夜永远离去的人渐渐清晰。似乎下一秒,记忆里熟悉的“老钢哥”会面带熟悉微笑,走进来……
 
转眼一年。
 
时间让一些渐行渐远,却也让另一些更为耀眼。
 
 
那晚发生的一切,和影视剧中的情节一样惊心动魄。
 
2016年11月29日,一盗车犯罪团伙从兰州市七里河区韩家河方向潜逃,兰州市公安局便衣侦查支队反盗车大队此前追踪已久,各种警力提前在此设卡堵截。
 
30日凌晨1时许,犯罪嫌疑人驾驶的3辆车陆续出现在视野内。一番激烈围追堵截,嫌疑人驾驶的第一辆车被警方装甲车堵到死角;疯狂逃窜的第二辆车,在几乎撞翻李钢所乘坐的车辆后,乱闯乱撞开附近一扇铁门,进入院内发现无路可逃,嫌疑人迅即跳车翻墙。夜色中,李钢和战友们冲下车,奋力去阻截,不顾一切要逃出包围圈的第三辆车疯狂冲来……
 
又冷又黑的夜晚,民警李钢倒在血泊中,48岁的生命定格在2016年11月30日凌晨4时06分。
 
 
李钢牺牲的消息,迅速传遍大街小巷。
 
尽管这是和平年代流血牺牲最多的一个职业群体。可有谁不是父母的牵挂、妻儿的依靠?
 
便衣侦查支队副支队长李昀刚是李钢多年的同事和兄弟,去李钢家里通知消息时,进门先问李钢妹妹:“最近老太太身体咋样?”
 
李钢母亲看着来了一屋子人,赶紧给儿子打电话,可怎么打都无人接听。一屋子人谁也不敢说“别打了,打不通了”。老太太搓着手,“李钢咋不接电话?我给你们做饭去。”李昀刚劝住老太太,“李钢出任务受了点伤,这会儿在医院,咱去看看?”老太太忽地起身要往外走“那我得去看看”。李昀刚话接不下去了,转身出门,埋下头蹲在过道里。
 
屋里传出哭声,老太太醒过味了。先是大儿子车祸去世,接着当警察的丈夫病逝,现在当警察的小儿子也回不来了。
 
母亲失去了儿子,儿子失去了父亲。
 
李钢的儿子李俊杰也无法相信,父亲怎么就将“警匪片里的激烈场景作为生命谢幕之作留给了我”。父亲在世时,儿子总觉得他唠叨,“现在想想,那是因为他非常爱我和妈妈。”
 
李钢妻子几度晕厥,从此后,再也听不到这个家顶着梁立着柱的男人,出门前的叮咛“锁好门窗、关好煤气”。
 
哥哥意外离世后,李钢先是悉心照顾瘫痪在床的父亲;父亲去世后,母亲又病倒在床,李钢像哄孩子一样好好照料着母亲。妻子没有工作,孩子在外读书,这个家,没了李钢,失了主心骨。
 
 
送李钢走的那天,万人伫立,城市静穆。
 
2016年12月3日,灵车从武都路的兰州市公安局出发,途经中山铁桥、雷坛河桥、小西湖公园、华林山路坡口,最后到达兰州市殡仪馆。路很长,车慢行,沿途是自发送别李钢的战友、社区居民、中小学生、清洁工人、行人市民。
 
“送别英雄!”
 
“向我们的英雄致敬!”
 
“英雄李钢,一路走好!”
 
人们举着标语,默默垂泪。无论此前相识与否,请让我送你最后一程,这是对一位舍身为民之人的最高致意。
 
没到现场的人,在网上留言:“你用生命诠释了全心全意为人民服务的宗旨,你是和平年代最可爱的人。”“人民警察,在寒冷冬夜蹲点守卡,为的是守护一方安宁,正是有了你们,才换来更多人的安然入睡。”“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”……
 
许多战友来不及去医院见李钢最后一眼,甚至不能参加李钢的葬礼。他们几天几夜不合眼,连夜追、连夜审。恨只恨,熬红了眼也换不回战友再睁眼。
 
在成为英雄之前,大家觉得李钢实在太平凡。
 
便衣侦查支队副支队长金绍铮说:“刚接触李钢的时候,觉得这个人太平凡了,长相平凡、穿着平凡、说话平凡,放在人群里绝对不会一眼挑出他来。”
 
一辆老旧的凤凰牌自行车、一件穿了十多年的外套、一个最普通款式的保温杯……属于李钢的这些“招牌标配”,实在是太普通。
 
当我们追述这位有着27年党龄党员的生命足迹时,那些蕴涵在平凡之中的闪光品质却一一凸显。
 
 
李钢认真,在他人看来,有时甚至认真到“轴”。2013年有个案子,是汽车牌照被盗案,案子不大。李钢两天两夜看视频、追线索、访群众,很快把案子给破了。别人看到他绘制的现场图,吓一跳:路线、时间、代码、标注……投入的那功夫,实在“憨实”。
 
便衣侦查支队每年交流典型案例技战法,李钢和战友们利用视频追踪破获的一起入室盗窃案入选。为了向大家简明扼要地讲清楚,李钢天天加班总结亮点、经验、教训,又自学PPT做了课件……那认真劲,不服不行。
 
带起徒弟来,恨不能把自己知道的全教给他,当然教训起来也不客气。同事听到他在隔壁训徒弟,听得直摇头,“这李钢,还真‘收拾’!”教得严、学得快、犯错就少,对自己对群众,才是真负责。
 
好多年轻人都嫌麻烦的事情,他不嫌烦,认认真真去做。反盗车大队常常上演“生死时速”,车难免常常出毛病。如果安排李钢去修车,除了修好出毛病的零件,还能把那车从头到尾拾掇得稳稳妥妥。修理工想打个马虎眼糊弄这位汽车兵出身的老警察,难!
 
反盗车大队大队长南峰说起李钢的认真劲,原本喑哑的声音不由提高了几分,好像李钢就在他面前,两人又开始高门大嗓争上了。“你急得直跳脚!他说你这样做就是不行,翻着书给你讲法,能把你气笑!”但南峰也承认,“老钢哥”这样较真是对的,很多事再急,也不能忽略了细节。
 
认真到“轴”的这个人,心里压根就没走个捷径、抄个近道、偷个懒的弦。
 
 
李钢爱学习,钻研起业务来有股“拗”劲。
 
1990年,从部队退役后,李钢通过招警考试,如愿以偿穿上警服。从警26年,他先后在兰州市公安局防暴、巡警和便衣侦查支队等一线岗位工作。虽然文化程度不高,虽然不是科班出身,但这人有股知难而上的“拗”劲,他说:“对本职不钻不精,就不是好警察。”
 
在队里,他年龄最大,但学习的劲头最足。
 
全队对法律条文、办案程序最精通的,是他。支队每次组织执法质量考核时,都要抽调李钢进考核组对全支队办案大队的案卷进行检查考核。年底,兰州市公安局执法考核检查组,还是要抽调他进组。
 
那年,李钢参与侦破一起窃取国家机密罪。反盗车大队从没接触过这种案子,李钢此前也没接触过。案件复杂、涉及人多、千头万绪,同事都觉得这是个“硬骨头”。他那股“轴”劲加“拗”劲合一起,下郑州,去上海,一次次锲而不舍,就真让他把“硬骨头”给啃下来了。
 
尽管已无法去问李钢本人了,但那么认真,那么拼,想来还是因为热爱自己的工作吧。
 
从警26年,李钢先后参与侦破各类刑事案件600余起,抓获犯罪嫌疑人127人,追回被盗抢车辆300余台,挽回经济损失1000余万元。因成绩突出,曾荣立个人三等功1次,多次被评为全市公安系统先进个人,多次受到嘉奖。
 
近日,中共甘肃省委追授李钢“甘肃省优秀共产党员”称号,是对这些宝贵品质的再一次肯定。
 
那年,李钢的儿子病了,支队同事去家里看望。尽管早知李钢家里不富裕,可到家里一看,大家还是忍不住想,最需要困难补助的是李钢,最应该得到荣誉的也是李钢。
 
补助和荣誉,队里不止一次提出过给他。可李钢呢,一让再让。那些名啊利啊,有没有,都不影响他做一个认真负责的好警察。他曾经对儿子说:“一个男人,之所以是男人,应该明白责任二字的含义。首先要对自己负责,成家立业后,要对家人负责。而一个人不仅要做到这些,还应该对自己的工作、对社会负责。做到这些,他便是一个顶天立地的男子汉。”
 
一年前的寒夜,李钢倒下了,但一些无形却有质的信念穿透血肉之躯,长长久久留了下来。(谢志娟 张富贵)
 
(原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2017/11/25/016856659_01.shtml)

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved