长安人物

主页 > 长安人物 >

胡海:热心公益扶贫济困的特警

时间:  2018-03-29 12:32:07

2月4日上午,吉林省吉林市公安局特警支队直属大队大队长胡海接到肖某的电话:“胡老弟,好消息!我家的50只鸡让村里人都包圆了,卖了5000多块呢!谢谢老弟,这下我们都省心了!”
 
肖某是胡海在去年夏天抗洪抢险救灾过程中认识的一名贫困村民。
 
去年7月13日,吉林市连降暴雨,旺起镇受灾严重。灾后重建过程中,旺起镇四方村被确定为吉林市公安局的精准扶贫点。在修复重建水毁路面、桥梁的工作中,胡海从村民口中得知,村民肖某身患病症,其丈夫也疾病缠身,家里的两亩庄稼又毁于洪水,生活十分困难。胡海将这一情况向队里汇报后,特警支队与肖某家结成一对一帮扶对子。之后,胡海经常到肖某家走访,根据肖家的情况,帮助制定养殖肉食鸡的脱贫计划,并争取到一家家禽孵化企业的支持。
 
去年9月19日,经过10余天的施工,投资近3万元、54平方米的鸡舍顺利完工。9月22日,胡海将100只育成鸡送到肖某家。肖某激动地说:“我是遇上好人了,公安局的胡海兄弟帮我家建了鸡舍,还找人教我怎么养鸡。有个养鸡的活儿,老伴也不用外出打工了,争取早点脱贫致富。”
 
转眼就到年底了,肖某养的鸡个个毛色光亮,可以出栏销售了,但销路让肖某犯了愁。考虑到肖家住得偏僻,大雪封山,道路难行,胡海决定帮助肖某拓展销售渠道。他利用休息时间,拿着成品鸡的照片,在市内餐饮企业挨家推销。去年年底,帮助肖某卖出50只鸡。由于肖某采用山坡散养,很少喂饲料,肉味醇香的“溜达鸡”受到餐饮企业的欢迎,纷纷表示今年将全部收购。纯天然放养的鸡同样受到当地村民的喜爱,2月4日那天,剩余的50只鸡被村民全部买走。
 
“大兄弟,我们家是头一次挣这么多钱啊!现在,我和老伴有了养鸡经验,也有了信心,今年我们一定好好干!”电话里传来肖某喜悦的声音。
 
第一年养鸡,收入1万余元,肖某看到了美好的前景,胡海的帮扶工作也初见成效。肖某两口子干劲上来了,而胡海也有了更具体的计划——2018年,帮助肖家养200只雏鸡,使肖家的养鸡收入达到3万元。
 
帮助肖家走出贫困,只是胡海热心公益、扶贫助困的一个例子。帮助治疗贫困村民王某的精神分裂症,长期为身患脑梗的贫困村民送药,自掏腰包捐助聋哑学校、社会福利院、二道江社区等地困难群众和孤儿10余人,捐资捐物价值近万元……自1997年参加公安工作以来,胡海多方协调,引入社会力量扶贫助困,赢得了群众的广泛好评。(李金龙 谭富仁)
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180224)

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved