长安人物

主页 > 长安人物 >

一往无前 撑起禁毒事业一片天

时间:  2018-07-02 08:56:05

一往无前 撑起禁毒事业一片天
 
——记全省禁毒工作先进个人盛兴吉
 
“医生能够拯救病人的躯体,教师能够塑造学生的灵魂。作为一名禁毒工作者,既要拯救吸毒人员的躯体,也要重塑他们的灵魂,让他们早日回归社会是我们的职责。”张掖市甘州区禁毒办副主任盛兴吉是这样说的,也是这样做的。
 
2008年,张掖市甘州区被省禁毒委列为全省禁毒工作重点整治县区,盛兴吉欣然接受组织安排,一干就是十年。在这十年里,他任劳任怨、兢兢业业,默默无闻地奋战在禁毒一线。
 
禁毒教育“宣传员”
 
十年间,盛兴吉的足迹遍布甘州区的村镇社区,在这里,洒下了他辛劳的汗水,同时也见证了他的成绩。起初,学生对毒品知识知之甚少,而现在,在盛兴吉的多方协调下,甘州区127所中小学校建起了禁毒警示教育室,禁毒图片、手抄报、作文、漫画、课本等资料随处可见,为学生们远离毒品筑牢了防线。
 
为辐射带动全区禁毒宣传教育工作,盛兴吉多方筹措,联合教育部门创建了张掖四中省级毒品预防教育学校,张掖一中市级毒品预防教育学校,将张掖市示范性综合实践基地打造成多媒体演示、实践体验的禁毒宣传教育新标杆。他作为一名特殊的禁毒宣传教师,时常为刚步入校园或即将走入社会的孩子们授以禁毒知识,坐在教室与孩子们一同探讨毒品预防问题,为孩子们播下拒毒防毒的种子,让孩子们受益终身。
 
戒毒康复“探路者”
 
工作期间、节假日里,盛兴吉经常来到戒毒康复人员的身边,了解他们的近况,记录他们的困难,倾听他们的心声。十年间,盛兴吉和他的同事为很多人指明了道路,揭开了新的生活篇章。
 
十年间,盛兴吉和他的同事为加快戒毒康复社会化进程做出了不懈努力,目前,甘州区在城区五个街道全面推进“12345”网格化管理模式;在18个乡镇推行“345”管控模式。原先不足75%的社区戒毒康复执行率,一跃上升到如今的96%以上。甘州区戒毒康复体系初步形成,先后在全市乃至全省推广实施,闯出了一条属于自己的道路。
 
就业帮教“引路员”
 
吸毒人员的就业是个难题,但盛兴吉没有退缩,他积极协调人社部门,对戒毒康复人员进行全面就业登记,在政策上全力扶持。依靠企业资源,拓展就业方式,将甘州区相关企业打造为集中就业安置点,让855人找到了工作。
 
十年间,甘州区建立了社区戒毒社区康复“五室一中心”,成为戒毒康复人员的心理疏导室;建立了“共沐阳光”就业安置基地,成为戒毒康复人员的生活来源区;建立了乡镇戒毒康复工作站,成为外出务工人员染毒的天然隔离墙。
 
从事禁毒工作以来,盛兴吉把自己的青春化作禁毒事业的青春,始终奋斗在禁毒工作最前沿,勤恳务实是他最客观的工作体现,谦虚谨慎是他最真实的生活写照。时刻牢记自己的责任与义务,要求别人做到的,自己首先做到,是他始终不变的追求。盛兴吉始终恪守的一个信念:“从不把禁毒作为单纯的工作看待,而是将它视为毕生奋斗的事业,做禁毒就是做慈善,为社会积累更多善德。”(尤婷婷 张斌)

版权所有 中共通渭县委政法委员会

地址:甘肃省定西市通渭县  联系电话:0931-8883786  陇ICP备13000688号   Copyright 2016 All Rights Reserved